Im Frühjahr bietet die Natur ein herrliches Büffet für alle gesundheitsbewussten Naturgänger. Wir nutzen meist folgende Pflanzen für uns in roher Form direkt in den Mund oder als Salatbeigabe oder gar als Kräuter-Pesto mit etwas Knoblauch, Zwiebeln und etwas Olivenöl (oder das Öl deiner Wahl - halt geschmacksache).
Bedenke dass du von Wildkräutern viel weniger Menge essen brauchst, weil sie eine viel höhere Nährstoffdichte haben!
Wichtig beim Sammeln: Lass der Natur immer ausreichend Pflanzen übrig damit sie blühen und sich von selbst wieder aussähen können!
Bärlauch
Daraus lässt sich auch feine Pesto machen
vorsicht Verwechslung
Brennessel
Die Brennessel enthält ein besonders breites Nährstoffangebot. Besonders interessant ist hier Eisen.
Gänseblümchen
Die Blüten sind sehr schmackhaft und reich an Nährstoffen. Zudem gilt das Gänseblümchen als "Stehaufmännchen" der Natur. Welche Blume blüht auf festgetretenen Wegen immernoch?
Löwenzahn
Die Jungen blätter sind noch nicht ganz so bitter und ergeben einen wunderbaren Salat.
Sauerampfer
Die jungen Blätter sind noch zart und verfügen über einen leicht sauren aber milden Geschmack. Ein sehr spannendes Geschmackserlebnis.
Spitzwegerich
Geschmacklich eher langweilig, aber auf alle Fälle eine weitere Nährstoffergänzung im Frühlings Büffet.
Labkraut
Eigener milder Geschmack und wirkt etwas Harntreibend. Früher wurde damit Käse durch die gerinnende Wirkung aus Rohmilch hergestellt.
Wiesenschaumkraut
Der Naturkresse des Frühlings. Die Blüten haben eine leichte schärfe und einen Geschmack mit Gartenkresse vergleichbar, nur etwas milder.
Viel Spass beim sammeln und probieren!
Was natürlich auch wunderbar wirkt und das ganze Jahr über verfügbar ist:
Gerstengras -> Mehr Infos auf GesundesGras.ch
Auf ein gesundes Jahr
Namaste
Marc
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