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Glyx - Glykämischer Index - Blutzuckerwirksamkeit

  • Autorenbild: Marc
    Marc
  • 24. März
  • 8 Min. Lesezeit

Kurze Erklärung zur Tabelle:

Die Farben sind wie eine Ampel rot=stopp und grün=freie Fahrt. Gelb ist etwas dazwischen.

Eine detaillierte Erklärung zum Glyx findest du unterhalb der Liste.


A

Lebensmittel

GL

GI

KH/100g

Agavensirup

11,5

15

77

Ahornsirup

43,6

65

67

Amarant

23,2

35

66,2

Ananas (Dose)

9,8

65

15

Ananas (frische Frucht)

5,9

45

13

Ananassaft, ungezuckert

6,5

50

13

Apfel, frisch

4

35

11,4

Apfel, getrocknet

25,9

35

74

Apfelmus, Apfelkompott

8,8

35

25

Apfelsaft, ungezuckert

6,5

50

13

Apfelsine, Orange

4

45

9,2

Apfelwein, trocken

2,9

40

7,3

Aprikosen (Dose, mit Zucker)

42,6

60

71

Aprikosen, frisch

2,6

30

8,5

Aprikosen, getrocknet

19,2

40

47,9

Artischocke

2,2

20

11

Aubergine

0,5

20

2,5

Avocado

0,04

10

0,4

B

Lebensmittel

GL

GI

KH/100g

Bagels

35,7

72

51

Baguette, Weißbrot

38,8

73

55,4

Bambus-Sprossen

0,2

15

1

Banane

11,8

55

21,4

Banane, leicht grün

9,6

45

21,4

Banane, reif

12,8

60

21,4

Basmatireis, Langkorn

38,7

50

77,3

Bier

4,4

110

4

Bierhefe

10,9

35

31

Birne

4,7

38

12,4

Birne, frisch

4,8

30

16

Biskuit

57,4

70

82

Bleichsellerie

0,3

14

2,2

Blumenkohl

0,8

15

5

Bohnen, grün

1,5

30

5,1

C

Lebensmittel

GL

GI

KH/100g

Capellini (dünne Spaghetti)

34,2

45

76

Cashewnuss

4,4

15

29

Champignons, Pilze

0,1

15

0,6

Chicoree

0,3

15

2

Chinakohl

0,1

12

1,2

Chips

28,4

70

40,5

Clementine, Mandarine

3,2

36

9

Cola, Limonaden

7,7

70

11

Cornflakes, Maisflocken

72,3

85

85

Couscous

45,5

65

70

Couscous, Vollkorn

31,5

45

70

Croissant

31,5

70

45

D

Lebensmittel

GL

GI

KH/100g

Datteln

22,4

70

32

Datteln getrocknet

66,1

100

66,1

Dicke Bohnen, gekocht

8,8

80

11

Dicke Bohnen, roh

4,4

40

11

Dinkel (Vollkorn)

25,6

40

64

Dinkelbrot

19

50

38

Donuts, Berliner, Krapfen

30

75

40

Duft-, Jasminreis

45

60

75

E

Lebensmittel

GL

GI

KH/100g

Eiscreme, gezuckert

16,8

60

28

Endivien

0,1

15

0,3

Energieriegel, ungezuckert

21

50

42

Erbsen (Dose)

4,7

45

10,4

Erbsen (getrocknet)

12,6

30

42

Erbsen, frisch

4,6

35

13

Erdbeeren, frisch

1,3

25

5,5

Erdnussbutter

4,9

40

12,2

Erdnüsse

1,3

15

8,3

Essig

0,2

5

3

Essiggurken

0,2

15

1

F

Lebensmittel

GL

GI

KH/100g

Falafel (aus Kichererbsen)

18

35

51,4

Feige, frisch

4,5

35

12,9

Feigen, getrocknet

27,6

40

69

Feldsalat

0,1

15

0,7

Fenchel

0,4

15

2,8

Fruchtaufstrich (Konfitüre), ohne Zucker

2,4

30

8

Fruchtmilch fettarm

12,9

42

30,8

Fruktose (Fruchtzucker)

20

20

100

G

Lebensmittel

GL

GI

KH/100g

Gerste, ganze Körner

28,5

45

63,3

Gersten-Graupen, fein

51,8

70

74

Gersten-Graupen, grob

44,4

60

74

Glukose, Traubenzucker

100

100

100

Glukosesirup

100

100

100

Gnocchi

23,5

70

33,6

Granatapfel, frisch

5,6

35

16

Grapefruit, frisch

2,3

30

7,5

Grapefruitsaft, ungezuckert

4,5

45

10

Graubrot (mit Hefe)

28,8

65

44,3

Grieß (aus Hartweizen)

44,1

60

73,5

Gurke

0,3

15

1,8

H

Lebensmittel

GL

GI

KH/100g

Hafer

22,3

40

55,7

Haferflocken

23,5

40

58,7

Hamburger-Brötchen

46,8

85

55

Hartweizen, trocken, vorgegart (10 Min. Kochzeit)

31,5

45

70

Haselnuss

1,7

15

11

Hefe

2,5

35

7

Heidelbeeren

1,5

25

6,1

Himbeere, frisch

2

25

8

Hirse

48,3

70

69

Holunderbeeren

2,8

38

7,4

Honig

49,2

60

82

Honigmelone

6,5

65

10

Hummus (Brotaufstrich aus Kichererbsen)

6,5

25

26

I

Lebensmittel

GL

GI

KH/100g

Ingwer

1,1

15

7

J

Lebensmittel

GL

GI

KH/100g

Joghurt

1,4

35

4,1

Joghurt (Vollmilch)

1,8

36

5

Joghurt 0.3%

1,4

33

4,2

Joghurt 1.5%

1,4

33

4,1

Johannisbeeren, rot

1,2

25

4,9

Johannisbeeren, schwarz

0,9

15

6,1

Johannisbrotmehl

1,1

15

7,3

K

Lebensmittel

GL

GI

KH/100g

Kakaopulver, ohne Zucker

2,2

20

11

Kaki

8,3

50

16,5

Karotten, gekocht

7,7

85

9

Karotten, roh

2,7

30

9

Karottensaft, ohne Zucker

2,8

40

7

Kartoffelgratin, Bratkartoffeln

10,3

95

10,8

Kartoffeln mit Schale gegart (Wasser, Dampf)

11,1

65

17

Kartoffeln, Steakfries ungeschält

10,8

60

18

Kartoffelpüree (Instantflocken)

11,7

90

13

Kartoffelpüree (selbst zubereitet)

9,6

80

12

Kartoffelstärke

78,9

95

83

Ketchup

12,8

55

23,2

Kichererbsen (Dose)

4,6

35

13

Kichererbsen (getrocknet)

14,3

30

47,8

Kichererbsen-Mehl

21,4

35

61

Kirschen

2,5

25

10

Kiwi

5

50

10

Klebereis, glutenhaltig

67,5

90

75

Kleie (Weizen, Hafer …)

6,1

15

40,5

Knoblauch

8,7

30

29

Kochbanane (gekocht)

20,3

70

29

Kochbanane (roh)

12,6

45

28

Kohl, Kraut

0,5

15

3

Kohlrabi

0,6

15

3,7

Kohlrübe, Steckrübe (gekocht)

4,9

70

7

Kokosmilch

2

40

5

Kokosnuss

2,3

45

5

Konfitüre, gezuckert

42,3

65

65

Kürbis (verschiedene)

4,5

75

6

Kürbiskerne

3,6

25

14,2

L

Lebensmittel

GL

GI

KH/100g

Lasagne (aus Hartweizen)

6,6

60

11

Lasagne (aus Weichweizen)

8,3

75

11

Lauch, Frühlingszwiebel

1,4

15

9

Leinsamen, Sesam, Mohn, ganz

1,1

35

3

Linsen (getrocknet)

14,5

29

50

Linsen, braun

12

30

40

Linsen, gelb

12

30

40

Linsen, grün

10

25

40

Litschi (Konserve)

17,9

79

22,7

Litschi/Lychee, frisch

8

50

16

M

Lebensmittel

GL

GI

KH/100g

Mais

14,3

65

22

Mais (Körner)

8,4

56

15

Maisbrei, Polenta

19,8

70

28,3

Maismehl

51,8

70

74

Maissirup

78,8

115

68,5

Maizena

59,5

85

70

Makkaroni

38

50

76

Mandarinen, Clementinen

3,3

30

11

Mandelmilch

2,4

30

8

Mandelmus, ungezuckert (aus ganzen Mandeln)

1,3

25

5,3

Mandelmus, ungezuckert (aus geschälten Mandeln)

1,9

35

5,3

Mandeln

0,8

15

5,3

Mango

6,5

50

13

Mangold

0,1

15

0,7

Mangosaft, ohne Zucker

7,2

55

13,1

Maniok, bitter

16,5

55

30

Maniok, süß

16,5

55

30

Marmelade, gezuckert

45,5

65

70

Marmelade, ohne Zucker

4,5

30

15

Maronen, Esskastanien

26,5

60

44,1

Matzen (ungesäuertes Fladenbrot, Vollkornmehl)

33,3

40

83,16

Mayonnaise (industriell, gezuckert)

6,6

60

11

Mehrkornbrot

32,5

65

50

Melasse, Sirup

46,9

70

67

Melone, Honigmelone

4,8

60

8

Milch (vollfett oder fettarm)

1,5

30

5

Milch aus Milchpulver

1,5

30

5

Milchreis, gezuckert

17,3

75

23

Milchzucker

40

40

100

Mirabellen

5,9

42

14

Möhren, Karotten

3,5

70

5

Mungobohnen

1,4

25

5,4

Müsli (mit Zucker oder Honig gesüßt)

43,6

65

67

Müsli, ohne Zucker

25

50

50

N

Lebensmittel

GL

GI

KH/100g

Naturreis

39

50

78

Nektarine

4,3

35

12,4

Nudeln, gekocht (Durchschn.)

11

44

25

Nüsse

1,5

15

10

Nussnougat-Creme

28,6

55

52

O

Lebensmittel

GL

GI

KH/100g

Oliven

0,2

15

1

Orange, frisch

3,5

35

10

Orangensaft, zuckerfrei

5

45

11

Ovomaltine

42,6

60

71

P

Lebensmittel

GL

GI

KH/100g

Palmherzen

0,9

20

4,7

Papaya

4,4

55

8

Paprika

0,6

15

4

Passionsfrucht, Maracuja, Grenadille

5,4

30

18

Pastinake

10,3

85

12,1

Pepperoni

0,4

15

2,9

Pesto

2,4

15

16

Petersilie

0,8

11

7,4

Pfirsich

3,7

42

8,9

Pfirsich (Dose, gezuckert)

11

55

20

Pflaume, frisch

3,5

35

10

Pflaumen, getrocknet

26,8

40

67

Physalis

0,9

15

5,8

Pinienkerne

3,2

15

21

Pistazien

2,7

15

18

Pizza

15

60

25

Polenta, Maisgrieß

19,8

70

28,3

Pommes frites

33,3

95

35

Popcorn (ohne Zucker)

59,5

85

70

Poree

0,3

12

2,5

Preiselbeer-, Heidelbeersaft, ungezuckert

6

50

12

Preiselbeeren

5,4

45

12

Preiselbeeren frisch

1,9

32

6

Pumpernickel

15

40

37,4

Q

Lebensmittel

GL

GI

KH/100g

Quark

1,2

30

4

Quinoa

20,5

35

58,5

Quinoa-Mehl

23,4

40

58,5

Quitte, frisch

2,5

35

7,3

Quittengelee (mit Zucker)

37,9

65

58,3

R

Lebensmittel

GL

GI

KH/100g

Radieschen, Rettich

0,3

15

2

Ratatouille

0,6

20

3

Ravioli (aus Hartweizen)

36

60

60

Reis, gepufft

72,3

85

85

Reis, Langkorn

45

60

75

Reis, weiß, Standard

55,3

70

79

Reisbrot

32,9

70

47

Reismehl

80,8

95

85

Reispudding, Reiskuchen

80,8

85

95

Rettich

0,3

15

1,9

Rhabarber

0,2

15

1,4

Risotto

9,7

70

13,8

Roggenbrot (30 % Roggen)

29,3

65

45

Roggen-Vollkornbrot (100 %)

20,3

45

45

Rohzucker

70

70

100

Rosenkohl

1,4

15

9

Rosenkohl

1,3

14

9

Rosinen

50

65

77

Rote Bete, gekocht

3,3

65

5

Rote Bete, roh

2,5

30

8,4

Rotkohl

0,4

15

2,8

S

Lebensmittel

GL

GI

KH/100g

Salat, grün

0,6

15

4

Salzkartoffeln

10,4

70

14,8

Sandgebäck (Mehl, Butter, Zucker)

33

55

60

Sandgebäck aus Vollkornmehl, ohne Zucker

24

40

60

Sauerampfer

0,3

15

2

Sauerkraut

0,6

15

4

Schalotte

1,3

15

8,5

Schnellkochreis

67,2

85

79

Schokobrötchen

26,7

65

41,1

Schokolade, schwarz (>70% Kakaogehalt)

6,9

25

27,6

Schokolade, schwarz (>85% Kakaogehalt)

6

20

30

Schokoladen-Pulver, gezuckert

47,3

60

78,9

Schokoladen-Riegel, zuckerhaltig

35,5

70

50,7

Schwarzwurzeln

4,8

30

16

Sellerie (Knolle), gekocht

6

85

7

Sellerie, roh

3,2

35

9

Senf, scharf

2,1

35

6

Senf, süß

11,6

55

21

Sesammus, Tahin

4

40

10

Soja

1

15

6,3

Soja Cuisine (Soja-Sahne)

2,4

20

12

Sojabohnen (getrocknet)

4,4

15

29,2

Sojajoghurt (aromatisiert)

1,7

35

4,8

Sojajoghurt (natur)

1

20

4,8

Sojamehl

0,8

25

3,1

Sojamilch

0,2

30

0,7

Sojanudeln

0,02

30

0,0624

Sonnenblumen-Kerne

7

35

20

Sorbet, gezuckert

15

65

23

Spaghetti, sehr kurz gekocht (5 Minuten)

30

40

75

Spaghetti, weiß, weich gekocht

41,3

55

75

Spargel

0,3

15

2,2

Spinat

0,01

15

0,5

Sprossen

0,8

15

5

Stachelbeere

2,5

25

10

Stangenbohnen

0,5

15

3,2

Stangensellerie

1,4

15

9

Stärke, modifiziert

100

100

100

Suppennudeln aus Hartweizen

26,3

35

75

Surimi

9,5

50

19

Sushi

20,4

55

37

Süßkartoffeln

12,1

50

24,1

T

Lebensmittel

GL

GI

KH/100g

Tagliatelles, weich gekocht

38,5

55

70

Tamarinde, süß

6,1

65

9,35

Tamarinde, süß

24,4

65

37,6

Tapioka

72,2

85

84,9

Teigwaren, Nudeln (aus Weichweizen)

52,5

70

75

Tofu

0,3

15

1,9

Tomate

0,8

30

2,6

Tomaten, getrocknet

4,2

35

12

Tomatensaft

1,4

35

4

Tomatensoße (mit Zucker)

2,8

45

6,3

Tomatensoße, ohne Zucker

1,4

35

4

Topinambur, Erdbirne

2

50

4

Trauben, frisch

7,7

45

17

Traubensaft (ungezuckert)

9,9

55

18

V

Lebensmittel

GL

GI

KH/100g

Vollkornbrot (100 %) mit Hefe/Sauerteig

18

40

45

Vollkornbulgur (gekocht)

31

45

68,9

Vollkorn-Cerealien, ohne Zucker

33,8

45

75

Vollkornnudeln

32,5

50

65

Vollkornnudeln, al dente

26

40

65

Vollkorntoast, ohne Zucker

18,5

45

41

W

Lebensmittel

GL

GI

KH/100g

Waffeln (mit Zucker)

52,5

75

70

Wassermelone

4,5

75

6

Weintrauben

7,2

46

15,6

Weißbrot

40,2

73

55,4

Weißbrot ohne Gluten

45

90

50

Weiße Bohnen, Perlbohnen

7

35

20

Weiße Rübe, gekocht

3

85

3,48

Weiße Rübe, roh

1,4

30

4,66

Weißes Toastbrot

42,5

85

50

Weißkohl

0,6

15

4,2

Weißmehl

60,4

85

71

Weizensirup, Reissirup

98

100

98

Wildreis

24,9

35

71

Wirsingkohl

0,3

15

1,7

Z

Lebensmittel

GL

GI

KH/100g

Zitrone

1,1

12

9,3

Zitronensaft, ohne Zucker

0,5

20

2,4

Zucchini

0,3

15

2,2

Zucker, weiß (Saccharose)

70

70

100

Zwieback

53,2

70

76

Zwiebeln

0,8

15

5


Was ist der glykämische Index überhaupt?

Der glykämische Index (Glyx) zeigt, wie stark bestimmte Lebensmittel den Blutzuckerspiegel beeinflussen.


Ein starker Anstieg des Blutzuckerspiegels, resultiert in mehreren Reaktionen deines Körpers. Übergewicht wird begünstigt und Fettabbau erschwert. Zudem wird der Stoffwechsel mit Notprogrammen belastet, um den Blutzucker zu kontrollieren. Langfristiger Konsum vieler "roter" Produkte, kann zu Diabetes führen, da die Bauchspeicheldrüse mit dem Insulin den Blutzucker korrigieren muss.


Der Glykämische-Index vergleicht, wie schnell und wie stark die in Lebensmitteln enthaltenen Kohlehydrate den Blutzuckerspiegel ansteigen lassen. Verglichen wird dabei mit Glukose, also Traubenzucker (Glyx-Index Wert = 100). Weißbrot hat einen Glyx-Index von 73 und lässt somit deinen Blutzucker 73 % so stark ausschlagen wie reiner Traubenzucker.


Zur Ermittlung des Glyx-Index wird die Höhe und Dauer des Blutzuckeranstieges nach dem Verzehr von 50 g Kohlenhydraten des jeweiligen Lebensmittels gemessen. Die Testperson isst also so viel eines bestimmten Lebensmittels, bis sie 50 g der darin enthaltenen Kohlenhydrate aufgenommen hat. Anschließend wird gemessen, wie sich der Blutzuckerspiegel verändert.


Das Messverfahren wird jedoch von einigen Experten kritisiert. Die Messung sei nicht wirklich aussagekräftig, da der Blutzuckerspiegel auch vom individuellen Stoffwechsel der Testperson abhängt. Außerdem wird bei der Messung auch nicht die Kombination von Lebensmitteln berücksichtigt. Das Weißbrot wird eben in den seltensten Fällen ohne Belag gegessen und in der Kombination mit Wurst, Käse, … kann sich der Blutzuckeranstieg schon wieder verändern.


Aber dennoch liefert dieser Index eine sehr gute Orientierung, welche Lebensmittel gemieden werden sollten oder bei welchen Lebensmitteln zugegriffen werden kann.


Lebensmittel ohne Glykämischen-Index

Fleisch, Fisch, Fette und Öle besitzen extrem wenig bis gar keine Kohlenhydrate und haben deswegen auch keinen Glyx-Index. Diese Lebensmittel beeinflussen den Blutzucker höchstens indirekt und werden deswegen auch nicht mit einem Glyx-Wert versehen (bzw. mit dem Wert 0 eingestuft).


Was im Glykämischen Index nicht beachtet wird...

Es wird nicht berücksichtigt WIE VIEL Kohlenhydrate in einem Produkt vorhanden sind. Er bewertet nur die Aufnahme von den 50g Kohlenhydraten im Körper.


Folglich sind Lebensmittel mit hoher Mikronährstoffdichte, welche sowiso weniger Kohlenhydrate enthalten vorzuziehen. Siehe für eine grössere Ernährungsübersicht folgenden Blogbeitrag: Ernährung verbessern - ganz einfach

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